- Курс чудес
- О Курсе чудес
- Цель Курса чудес
- История Курса чудес
- Краткий обзор Курса чудес
- The Story of the Course
- Хелен Шакман о Голосе
- Послание Курса
- Интервью Билла Тетфорда
- Словарь терминов Курса чудес
- Авторство Курса чудес
- 3 этапа обучения
- Учебник для студентов в стихах
- Курс и другие учения
- Отзывы
- Как приобрести книгу "Курс чудес"
- Хелен и Билл: важные исторические даты
- Копирайт
- Библиотека
- Медиатека
- Учеба
- Общение
- Альманах
- Блоги
- Форум читателей
- Ваше участие
Д
Опубликовано admin в пн., 2015-10-05 02:39.
Давать/получать (giving/receiving)
Обычно:
«Давать» является противоположностью «получать», поскольку ты теряешь то, что отдаёшь (смотри «жертва»). Отдача, таким образом, обычно является коварным способом обязать кого-либо дать тебе что-то в ответ, что является более ценным, чем то, что ты отдал (смотри Уч-чI.105.1-2). Курс называет это «дать, чтобы получить» (Т-4.II.6:5), и говорит, что на самом деле в таком случае отдаётся сознание вины.
Курс Чудес:
«... давать и получать — одно и то же» (эта строка повторяется шесть раз в Курсе; смотри Т-25.IX.10:6). Настоящий дар — не физический объект, который ты обязательно потеряешь, а идея любви, стоящая за ним. И когда ты отдаёшь идею, ты не теряешь её (смотри Т-5.I.1-2). Наоборот, она растёт по мере разделения с другими. Более того, ты не осознаешь, что ты получил, пока не отдашь её, поскольку отдача — свидетельство того, что она у тебя есть. Твой дар доказывает, что у тебя есть идея, и что ты заслуживаешь получать её. Согласно Курсу, это — одна из наиболее важных и радикальных концепций (смотри Уч-чI.105.3:10, Уч-чI.126.1 и Р-4.VII.1:6-8). Смотри «продолжение», «функция», «исцеление», «обучение кого-либо», «свидетель».
Дух (spirit)
Субстанция, из которой Бог сотворил Своего Сына, наша истинная природа. Дух совершенно нематериален, не имеет формы, неизменен, свят и совершенен. У него есть только знание и нет восприятия. Он не может впасть в заблуждения и не имеет понятия об эго. Он использует разум, чтобы выражать себя в мире, и таким образом разум восстанавливается в духе. Смотри "путаница в уровнях". Смотри Уч-чI.97
Душа (soul)
Обычно:
Духовное начало в людях, которое является индивидуальным и дано Богом, но которое может лишиться благодати, стать испорченным и пойманным в ловушку тем, что не от Бога, и, в итоге, либо стать заблудшим, либо очиститься, улучшиться и вернуться к Богу.
Курс Чудес:
Термин «душа» редко встречается в Курсе, видимо, потому что он часто разжигает полемику вокруг вопросов своего точного теологического значения и правильности применения (смотри обсуждение противоречий в терминах в Об-Вв.2), и, возможно, из-за его богатого подтекста, для которого нет аналога в системе Курса. Курс утверждает следующее: «Слово "душа" не используется в прямом библейском смысле в силу крайней противоречивости термина. Однако его смысл был бы эквивалентен "духу" при условии, что, будучи от Бога "душа" вечна и никогда не рождалась» (Об-1.3:2-3). Смотри «дух».
Дьявол (devil)
Обычно:
Сверхъестественное существо, противостоящее Богу и являющееся причиной всех несправедливостей в мире.
КЧ:
Эго, «я», которое мы создали (и думаем, что стали им), противоположное Богу и единственная причина всего страдания и «зла». Смотри Т-3.VII.2.4-8, 5:1-4.
- Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь
Последние комментарии
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад
1 год 1 день назад